Врач посоветовала не есть рис и макароны на гарнир


Врач рекомендует реже использовать в качестве гарнира рис, макароны и картофель – в этих продуктах слишком много углеводов.
Зухра Павлова
ЗОЖ
врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат медицинских наук


Эндокринолог Зухра Павлова поделилась рекомендациями о том, какие продукты полезнее использовать для гарниров. Медик отметила, что в России обычно берут для приготовления гарнира макаронные изделия, рис или картошку. Специалист констатировала: на регулярной основе есть их не нужно. Гарнир из таких продуктов будет содержать много крахмала, углеводов, способствующих резким колебаниям уровня сахара в крови.



«Они крахмалистые, в них много простых углеводов – соответственно, на них очень просто набрать вес. Лучше их есть в ограниченном количестве», - сказала Павлова о гарнире из картофеля, риса и макарон.

Медик посоветовала чаще заменять их такими продуктами, как капуста, фасоль, тыква, кабачки, шпинат, огурцы, помидоры, спаржа. Свеклу и морковь предпочтительнее есть в сыром виде – когда эти овощи отваривают, в них возрастает содержание сахара и повышается гликемический индекс.



Павлова предупредила: если в рационе человека становится больше овощей (как и других продуктов, богатых клетчаткой), важно пить достаточно воды. Клетчатка активно впитывает ее в кишечнике, и если влаги недостаточно, это может поспособствовать развитию неприятных состояний.



Ранее портал MedikForum.ru писал о «суперпродуктах» для поддержания здоровья печени.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.