Клюква способна защищать от преждевременного старения
Употребление клюквы препятствует преждевременному старению организма, сообщила эндокринолог Наталья Лазуренко.
Наталья Лазуренко
ЗОЖ
врач-диетолог, эндокринолог
Врач Лазуренко отметила в интервью, что антивозрастной ягодой клюкву делает большое количество витамина С, известного как мощный антиоксидант – борец с окислением и воспалением.
«В ней очень много витамина C. Это витамин-антиэйдж, то есть средство, направленное на предотвращение преждевременного старения клеток», – объяснила специалист «Москве 24».
Лазуренко добавила, что клюкву как источник важного витамина полезно есть пожилым людям, подверженным заболеваниям, которые тесно связаны с воспалением. В частности, благодаря витамину C улучшается состояние сосудов, они становятся лучше защищены от развития атеросклероза – ключевого фактора болезней сердца и мозга.
Помимо этого, в клюкве много клетчатки, служащей питанием для хороших кишечных бактерий и полезной для поддержания баланса микробиоты ЖКТ. Лазуренко подчеркнула, что состояние кишечного микробиома непосредственно влияет на крепость иммунитета и стойкость психики.
Вместе с тем медик предупредила, что клюква показана не всем, есть ягоду не следует при болезнях желудка.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что может произойти с организмом при употреблении позеленевшей картошки.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.