Нутрициолог Забавина рассказала о причинах постоянной тяги к сладкому


По словам нутрициолога Ирины Забавиной, одной из причин неконтролируемой потребности в сладком может быть психоэмоциональное напряжение, стресс.

Забавина сообщила в интервью, что многие люди «заедают» сластями душевный дискомфорт.

«Еда в случаях тревоги, стресса и одиночества – своего рода компенсация, поддержка самого себя», - объяснила нутрициолог.

Беседуя с «Мослентой», специалистка добавила, что тяга к сладкому может ощущаться сильнее при переутомлении или при дефиците питательных веществ, микроэлементов – например, магния. Кроме того, ее причиной может быть нехватка триптофана, аминокислоты, стимулирующей выработку «гормона радости» серотонина. Забавина констатировала, что употребление продуктов, содержащих магний и триптофан, может помочь избавиться от привязанности к сладкому.





Вместе с этим эксперт отметила, что полностью исключать сладкие продукты из рациона нет необходимости – в небольшом количестве они могу стать хорошим источником энергии, поддержать работу мозга.



«Организму необходима глюкоза и фруктоза как энергетический материал для нервных клеток и мозга. Эти полезные вещества можно получать из ягод, яблок, цельнозернового хлеба и сухофруктов», - уточнила Забавина.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что для женщин в возрасте после 40 лет одним из лучших продуктов является чечевица.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.