творог

Эндокринолог Светлана Мирная рассказала о часто встречающихся причинах появления отеков.

Врач Мирная проинформировала, что на способность организма поддерживать водный баланс и не задерживать жидкость в тканях влияет соотношение электролитов натрия и калия.

«Избыток в организме натрия становится причиной накопления избыточной жидкости, а недостаточное поступление калия провоцирует отеки», - сообщила медик.

В комментарии «Газете.Ru» эндокринолог отметила, что уровень натрия повышает употребляемая в пищу соль.   Если в рационе человека присутствует много продуктов глубокой переработки , готовых к употреблению, можно не сомневаться: он съедает много соли.

«Провоцируют отеки колбасы и сосиски, мясные и рыбные консервы, сыры, фастфуд, соусы, чипсы и сухарики», – уточнила Светлана Мирная.

Также врач заострила внимание на том, что появление отеков часто бывает связано с чрезмерным потреблением простых углеводов. Специалист объяснила, что при усвоении углеводов в мышцах и печени образуется гликоген, помогающий организму вырабатывать энергию. Гликоген обладает свойством притягивать воду.

Провокаторов отеков могут быть, как ни странно, полезные продукты – например, сухофрукты или молочные изделия   (тот же творог). При употреблении молочных продуктов значительно повышается инсулин, который взаимодействует с альдостероном (гормон), влияющим на задержку жидкости.



Напомнила медик и о том, что появлению отечности способствует прием  алкоголя – его расщепление запускает процессы, нарушающие водно-солевой баланс.



Ранее портал MedikForum.ru писал о неочевидных причинах постоянной усталости и отсутствия энергии.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Светлана Мирная
Светлана Мирная
ЗОЖ
врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук
Читать MedikForum.ru в