Подсолнечное масло названо среди полезных продуктов для снижения риска тромбов
По словам нутрициолога Ольги Пановой, некоторые продукты лучше защищают от тромбов, в их числе – подсолнечное масло, вишня, печень трески.
Ольга Панова
ЗОЖ
нутрициолог
Нутрициолог Панова рассказала в интервью о продуктах, употребление которых полезно для снижения риска возникновения тромбов. Они появляются как сгустки крови в моменты повреждения тканей, и через какое-то время должны рассасываться. Если растворения таких сгустков не происходит, они могут расти, и с формированием этих крупных тромбов связаны опасные последствия.
«Тромбы могут быть причиной больших проблем, вплоть до летального исхода», – предупредила специалист.
Беседуя с «Москвой 24», Панова отметила, что для защиты от образования тромбов важно быть в нужной мере физически активным, подвижным. Долгие периоды малоподвижности, сидения на стуле увеличивают шансы столкнуться с малоприятными осложнениями тромбоза.
Кроме того, нужно следить за качеством рациона. Нутрициолог сообщила о существовании продуктов, полезных для профилактики образования тромбов. Один из них – это вишня, содержащая кумарин, естественный разжижитель крови. Для здоровья сосудов эксперт посоветовала съедать горстку вишни ежедневно.
Еще один хороший борец с тромбами – зеленый чай. Его питье помогает блокировать ферменты, участвующие в образовании тромбов.
Полезно употреблять для защиты от тромбоза и подсолнечное масло.
«Самое главное, чтобы это было не рафинированное, а пахнущее масло. Там очень много антиоксидантов, в том числе витамин Е, который мешает выработке тромбоцитов и, соответственно, образованию тромбов», – рассказала Ольга Панова.
Помимо этого, нутрициолог считает нужным есть жирную рыбу. В той же селедке содержится много омега 3 – полиненасыщенных жирных кислот, предотвращающих скопление кровяных частиц, формирующих тромбы. В другом полезном продукте – печени трески – присутствует гепарин, также позитивно влияющий на состояние сосудов снижающий риск их воспаления.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что китайское издание WeChat назвало наиболее вредные для здоровья части курицы.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.