Разные виды чая полезны при высоком сахаре в крови и диабете
Людям, больным диабетом, полезно пить не только зеленый или черный чай, но также ромашковый и мятный чаи, каркаде.
Многие исследования показывают, что чай является одним из лучших напитков, способных снижать уровень сахара в крови и риск диабета, – этому способствуют содержащиеся в нем витамины и микроэлементы, антиоксиданты. В частности, с употреблением чая связаны уменьшение воспаления, повышение чувствительности к инсулину, укрепление иммунитета, улучшение кровообращения.
Таким образом, при высоком сахаре в крови и диабете полезно употреблять разные виды чая.
Имбирный. Имбирь является природным противовоспалительным антиоксидантом со многими потенциальными преимуществами для здоровья. Данные испытаний показывают, что потребление имбиря может помочь снижать уровень гликированного гемоглобина и уровень глюкозы в сыворотке натощак у людей с диабетом типа 2.
Зеленый. Употребление зеленого чая помогает свести к минимуму повреждение клеток и воспаление, оптимизировать регулирование уровня сахара в крови и помочь в потере веса. Согласно исследованиям, люди, которые пьют зеленый чай, имеют меньшую окружность талии и меньше жира, а ведь именно ожирение является ключевым фактором развития диабета 2 типа.
Каркаде. Диабет тесно связан с высоким кровяным давлением и повышенным риском сердечного приступа или инсульта. Употребление каркаде помогает людям с диабетом контролировать уровень артериального давления благодаря действию его антиоксидантов. Исследования также показывают, что гибискус (растение, из которого готовится каркаде) может помочь снизить резистентность к инсулину.
Ройбуш. Исследования на животных показали, что антиоксидант аспалатин в чае ройбуш обладает антидиабетическими свойствами. Аспалатин сокращает вызванное высоким уровнем сахара в кровивоспаление сосудов, препятствует развитию атеросклероза и проблем с сердцем.
Мятный. Людям с диабетом 2 типа, которые испытывают стресс, мятный чай полезен своим расслабляющим эффектом – при снижении беспокойства и тревоги улучшаются показатели уровня глюкозы в крови.
Ромашковый. Чай с ромашкой обладает противовоспалительными свойствами, снижающими риск повреждения поджелудочной железы, органа, который регулирует уровень сахара в крови. Ромашковый чай также улучшает защиту организма от окислительного стресса, который усугубляет имеющиеся проблемы со здоровьем у диабетиков.
Черный. Исследования на животных показали, что черный чай снижает усвоение углеводов и улучшает контроль уровня глюкозы в крови.
Ранее портал MedikForum.ru писал о неочевидных причинах прибавки в весе.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.