Диетолог Ионова объяснила, что делает блины вредными

блины

Диетолог Лидия Ионова: блины содержат большое количество вредных углеводов, и есть их каждый день не следует.

Диетолог Ионова объяснила в интервью, что делает блины вредными для здоровья. По словам специалиста, большинство россиян предпочитает блины с начинкой и каким-нибудь соусом. При этом самыми вкусными начинками оказываются те, что готовятся из продуктов с высоким содержанием жира и сахара. Если начиненные блины дополняются еще каким-нибудь соусом (именно так обычно и происходит), то человек в результате съедает блюдо, перенасыщенное жиром и сахаром. Подобное сочетание является очень тяжелым для пищеварения и конкретно для поджелудочной железы. Чтобы переварить супер-жирные или супер-сладкие блины, орган вынужден произвести сразу много соответствующих ферментов – такая нагрузка истощает железу, повышает риск ее дисфункции.

Беседуя с «Радио 1», Ионова добавила, что блины, которые, как правило, пекутся из теста на белой пшеничной муке, – это еще и богатый источник быстро усваиваемых углеводов.



«Любая мука – это  углеводы, будь то гречневая или какая-либо другая. Может, при использовании не пшеничной, а другой муки, чуть выше станет пищевая ценность продукта, но углеводы все равно останутся», - отметила врач.

Ионова предупредила, что «быстрые» углеводы являются тем питательным веществом, которое должно потребляться в минимальном количестве. При их поедании происходит быстрое усвоение, вызывающее резкий скачок уровня сахара в крови. В ответ организм начинает выделять инсулин, ответственный за распределение сахара по клеткам. Чем чаще происходит выделение инсулина после повышения сахара в крови, тем выше риск того, что у человека разовьется инсулинорезистентность – нарушение, тесно связанное с развитием диабета второго типа.



«Блины – высокоуглеводный продукт. Это не то, что мы должны есть каждый день», - подчеркнула специалист.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому диетологи рекомендуют отказываться от блинов.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Лидия Ионова
Лидия Ионова
ЗОЖ
врач-диетолог
Читать MedikForum.ru в