Врач Агапкин: клюква помогает избежать инсульта
Благодаря регулярному употреблению клюквы снижается вероятность возникновения инсульта.
Сергей Агапкин
ЗОЖ
врач-реабилитолог, ректор Института традиционных систем оздоровления
В программе о здоровье, которую ведет врач Сергей Агапкин, клюква была названа эффективным средством профилактики инсульта – опасного для жизни состояния, обусловленного нарушением кровообращения мозга в результате тромбоза или разрыва кровеносного сосуда.
«Регулярное употребление клюквы помогает на 10-17 процентов снизить риск инсульта», – заявил врач Агапкин.
Другой российский специалист, доктор медицинских наук Анатолий Скальный тоже высказался о значительной пользе клюквы, присутствующей в рационе. Профессор Скальный отметил: важными преимуществами ягоды являются высокие дозы марганца (в 100 граммах клюквы содержится его суточная норма) и меди (то же количество дает 15% от необходимой организму дневной нормы).
Эксперты уточнили: марганец, которым так богата клюква, обеспечивает хорошее здоровье сосудов: его дефицит ассоциируется с повышенным холестерином, появлением атеросклеротических бляшек. Другой микроэлемент ягоды – медь – ответствен за подавление воспалительных процессов.
«Клюква также содержит пигменты антоцианы, которые отвечают за яркий цвет ягод. Они уменьшают воспаление стенок сосудов и стабилизируют давление», - дополнил врач Агапкин.
Медики посоветовали при покупке выбирать мелкие, пусть и не слишком привлекательные внешне ягоды – именно в них скапливается высокая концентрация веществ, оздоровляющих кровеносные сосуды и обеспечивающих профилактику инсульта. Крупноплодная клюква значитеьно уступает в этом плане мелкой и неказистой на вид болотной ягоде.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему пожилым людям не следует регулярно есть овсянку.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.