Диетолог Королева назвала вредные для диабетиков овощи

свекла и морковь

По словам диетолога Маргариты Королевой, диабетикам лучше отказаться от вареных картофеля, моркови, свеклы.

Диетолог Королева сообщила в интервью:

«Для диабетиков опасны овощи, у которых при термической обработке повышается гликемический индекс».

Гликемический индекс (ГИ) является показателем, отражающим скорость, с которой уровень сахара в крови повышается после съеденной пищи. Высокий ГИ говорит о том, что продукт, обладающий таким индексом, провоцирует резкий всплеск сахара в крови. Обычно это происходит после употребления пищи, содержащей много быстро усваиваемых углеводов.

Беседуя с «Москвой 24», диетолог Маргарита Королева уточнила, что термообработка картофеля, моркови и свеклы видоизменяет содержащиеся в них углеводы и превращает данные овощи в продукты с высоким гликемическим индексом. После этого они становятся вредными не только для диабетиков, но и для людей с метаболическими нарушениями, ожирением.

Эксперт добавила, что таким пациентам овощи предпочтительнее употреблять сырыми, в виде салатов.



«В целом сырые овощи – это продукты с низким гликемическим индексом. После них не будет выброса инсулина в большом объеме, не будут поддерживаться запущенные у диабетиков метаболические реакции», - констатировала диетолог.

Также, добавила Королева, употребление сырых овощей благоприятно сказывается на кишечной микрофлоре.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что симптомом диабета может быть повышенный аппетит и сильный голод.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Маргарита Королева
Маргарита Королева
ЗОЖ
врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук
Читать MedikForum.ru в