Диетолог Лазуренко: запивать еду холодной водой очень вредно

вода со льдом

Врач Наталья Лазуренко: если еда запивается холодной водой, это ведет к нарушению пищеварения.

Диетолог Лазуренко посоветовала не запивать пищу жидкостями низкой температуры. В интервью медик заявила, что это «категорически запрещено».

Специалист объяснила, что пищеварительный процесс характеризуется более активным кровоснабжением и повышением температуры внутри желудочно-кишечного тракта. Холодная влага, употребляемая в такой момент, снижает температуру, что неблагоприятно сказывается на расщеплении пищи и на усвоении организмом питательных веществ.

«После попадания пищи в желудок и кишечник внутри начинается усиленное кровоснабжение, которое помогает переварить пищу. Ледяная вода притупляет эти процессы, поэтому еда не будет перевариваться и расщепляться на ферменты так, как это нужно».

Наталья Лазуренко добавила, что особенно вредно пить холодные напитки во время еды тем, кто уже имеет болезни ЖКТ – например, гастрит, синдром  раздраженного кишечника или другие хронические нарушения.

Также, беседуя с «Вечерней Москвой», специалистка отметила, что пищу лучше не запивать напитками в виде кофе, соков, смузи. В этом случае дополнительно к уже полученным в составе еды питательным веществам организм получит лишнюю порцию углеводов.
 
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие напитки ведут к сгущению крови и появлению тромбов.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Наталья Лазуренко
Наталья Лазуренко
ЗОЖ
врач-диетолог, эндокринолог, терапевт
Читать MedikForum.ru в