Академик Тутельян объяснил необходимость хлеба в рационе
Академик РАН Виктор Тутельян: употребление хлеба полезно для поддержания неврологического здоровья.
Ученый, эксперт в области питания Виктор Тутельян объяснил важность присутствия хлеба в рационе питания. Специалист констатировал необходимость продукта в меню и предупредил, что отказ от хлеба обрекает организм на дефицит нужных ему веществ.
«Человек, который отказывается от хлеба, может страдать нехваткой витаминов группы В, а также недополучать клетчатку и растительный белок», - сообщил Виктор Тутельян изданию «АиФ».
Помимо витаминов группы В, состав хлеба отличается наличием марганца и магния – микроэлементов, защищающих нервную систему. Этот набор обеспечивает эффективную поддержку неврологического здоровья, в то время как нехватка витаминов и микроэлементов способствует появлению ряда неблагополучных симптомов.
«100 граммов цельнозернового хлеба содержат почти половину дневной нормы витамина B1. Если витамина не хватает, человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость», – предупредил академик Тутельян.
Также ученый напомнил, что хлеб обеспечивает организм пищевыми волокнами и клетчаткой, необходимыми для хорошего пищеварения, перистальтики, развития полезной бактериальной флоры в кишечнике.
Какой хлеб полезнее? По мнению Виктора Тутельяна, в рационе должны присутствовать «грубые» разновидности хлеба: предпочтение нужно отдавать серому, черному, ржаному. Одновременно с этим следует ограничивать потребление печеных изделий, особенно, изготовленных из белой пшеничной муки – булочек, пирожков, десертных лакомств.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, продукты с быстрыми углеводами могут провоцировать развитие в организме системного воспаления.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Виктор Тутельян
ЗОЖ
главный внештатный специалист – диетолог Минздрава России, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии, академик РАН
Оставить комментарий