Кардиолог Павличенко: жирные сыры, мороженое и сметану диабетикам лучше исключить
По словам кардиолога Светланы Павличенко, люди с диабетом должны с осторожностью употреблять жирные молочные продукты.
Светлана Павличенко
ЗОЖ
врач-диетолог, кардиолог,, кандидат медицинских наук
Некоторых молочных продуктов в рационе диабетиков быть не должно, сообщила в интервью кардиолог Павличенко.
«Из рациона следуют исключить молоко и молочные продукты полной жирности. В частности, жирные сыры, мороженое, сливочное масло, сметану».
Беседуя со «Спорт-Экспресс», Светлана Павличенко заметила, что такие продукты являются богатым источником насыщенных жиров, повышающих в крови концентрацию холестерина низкой плотности. Именно его накопление способствует развитию атеросклероза и появлению бляшек, нарушающих кровоток в сосудах. На этом фоне люди становятся склонными к сердечным заболеваниям и развитию инсулинорезистентности, ведущей к сахарному диабету 2 типа.
Павличенко добавила, что избыток веса является одним из ключевых факторов диабета. Для профилактики заболевания и его обострений важно контролировать свою массу тела, не допуская ожирения. В связи с этим врач рекомендует переходит на молочные продукты с низкой жирностью, не содержащие сахара.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что контроль веса является одним из условий для сохранения здоровья печени.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.