Гастроэнтеролог Кашух: сочетание алкоголя и шашлыка вредит поджелудочной железе
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух: необходимость усвоить жирное мясо в сочетании с алкоголем становится опасной сверхнагрузкой для поджелудочной железы.
В преддверии майских пикников гастроэнтеролог Кашух посоветовала россиянам с большой осторожностью употреблять алкоголь. По словам медика, его сочетание с теми или иными закусками может пагубно сказаться на работе пищеварения. В частности, сочетание алкоголя и шашлыка вредит поджелудочной железе.
«Алкоголь оказывает негативное влияние на весь организм, в том числе на желудочно-кишечный тракт и почки. А в сочетании с жирным мясом повышает риск повреждения поджелудочной железы», - рассказала Екатерина Кашух «Известиям».
Врач подчеркнула: от приема спиртного нужно отказаться в первую очередь людям, у которых имеются острые и хронические заболевания ЖКТ, проблемы сердечного и сосудистого характера. В свою очередь любителям шашлыков медик порекомендовала самостоятельно заниматься приготовлением маринада из натуральных ингредиентов, без избытка вкусовых добавок. Эксперт заметила, что промышленный маринад часто бывает перенасыщен солью и жиром, а готовый шашлык нередко оказывается изделием из несвежего мяса, обильно сдобренного уксусом и специями.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему опасно употреблять обезжиренные продукты.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Екатерина Кашух
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Оставить комментарий