Врач Лушникова: редис опасен при гастрите и других болезнях ЖКТ
Медик Ольга Лушникова перечислила патологии пищеварительной системы, при которых съеденная редиска может вызвать опасные осложнения.
Ольга Лушникова
ЗОЖ
врач диетолог-терапевт
Врач Лушникова сообщила в интервью, что редис, будучи полезным во многих отношениях овощем, не должен присутствовать в рационе людей с болезнями ЖКТ. Особенно опасна редиска при обострении этих патологий.
Специалист уточнила, какие заболевания она имеет в виду:
«Гастрит и гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона и так далее».
Беседуя с «Газетой.ру», Лушникова заметила, что пряный овощ насыщен разнообразной клетчаткой, что делает его слишком грубым продуктом при имеющихся нарушениях в работе пищеварительного тракта. Для людей, у которых они имеются, поедание редиса ведет к избыточному газообразованию и метеоризму, нарушению стула.
«Изотиоцианаты, выделяемые при жевании овоща, способны привести к раздражению слизистой оболочки ЖКТ, которое сопровождается болью в животе, тошнотой и рвотой», - добавила врач.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что шашлык может оказаться источником опасного канцерогена бензапирена.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.