Эндокринолог Лазуренко: каши из риса и булгура относятся к самым вредным
Врач-диетолог Натальи Лазуренко: некоторые каши не просто бесполезны, они являются массированной углеводной атакой на организм.
Диетолог Лазуренко рассказала о вредных кашах. По словам медика, белый рис, манная крупа и булгур относятся к крупам, из которых эти блюда лучше не готовить, в том числе на завтрак.
«Такой завтрак – массированная углеводная атака. Такие каши мощно поднимают уровень глюкозы в крови, потому что не содержат сложной клетчатки и не дают чувства сытости надолго». - объяснила врач.
Беседуя с «Вечерней Москвой», диетолог Лазуренко отметила, что каши из белого риса, булгура и манки особенно вредно есть людям с избыточным весом; инсулинорезистентностью; реактивным панкреатитом; метаболическим синдромом, нарушением обмена веществ. Специалист обратила внимание на то, что в каши часто добавляются ингредиенты, которые еще больше повышают их углеводную нагрузку и калорийность. Если они употребляются вместе с сахаром, медом или сиропом, вареньем или сгущенным молоком, сливками. В таком варианте каши станут тяжелым испытанием для поджелудочной железы, поспособствуют набору лишнего веса.
«Поджелудочная железа начнет резко выбрасывать инсулин, и он отложится в жировую ткань», предупредила Лазуренко.
Ранее портал MedikForum.ru писал о вреде вчерашнего чая для здоровья.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Наталья Лазуренко
ЗОЖ
врач-диетолог, эндокринолог, терапевт
Оставить комментарий