Врач Кашух: клетчатка и белковая пища снижают тягу к сладкому
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, какие ингредиенты должны присутствовать в рационе, чтобы не возникало острой тяги к сладкому.
Врач Кашух сообщила, что нередко сильная тяга к сладкому возникает в тесной связи с несбалансированным питанием.
«Обычно люди «срываются» на сладкое, когда организму не хватает питательных веществ», - сказала медик, беседуя с «Газетой.Ru».
По словам Кашух, в питании должны присутствовать сложные углеводы – крупы или цельнозерновые продукты, насыщенные клетчаткой овощи и фрукты.
Кроме того, тягу к сладкому помогает снизить белковая пища, поэтому важно достаточно употреблять мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов, бобовых.
Еще один ингредиент, который необходим для контроля над поеданием сладкого, – это полезные жиры. Медик посоветовала искать их в рыбе, авокадо, растительных маслах.
Кроме того, людям, которые бы хотели избавиться от тяги сладкому, Екатерина Кашух порекомендовала не переходить к тотальному отказу от него. Правильнее будет искать здоровую альтернативу вредным промышленным сладостям - например, можно самостоятельно готовить десерты, не содержащие слишком больших доз сахара, с добавлением полезных компонентов.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому может вредитьупотребление зелени.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Екатерина Кашух
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Оставить комментарий