Диетолог Ефимова: зеленый чай и кефир оздоровляют неправильный рацион
Диетолог Анастасия Ефимова назвала продукты, смягчающие вредное влияние перекосов в питании.
Анастасия Ефимова
ЗОЖ
врач-диетолог
Одним из продуктов, которые оздоровляют неправильный рацион, диетолог Ефимова назвала кефир.
«Биоактивные метаболиты в кефире улучшают баланс бактерий в кишечнике и поддерживают здоровье микробиоты, помогая пищеварительному тракту и общему состоянию организма», - рассказала медик.
Диетолог добавила, что оздоровляющим рацион также может считаться зеленый чай – его питье уменьшает интенсивность воспаления. В напитке содержатся полифенолы – это мощные антиоксиданты, благодаря которым и осуществляется противовоспалительный эффект.
«Катехины зеленого чая проявляют антибактериальную активность против бактерии H. pylori, главного фактора повышенного риска рака желудка», - сообщила Анастасия Ефимова.
Кроме того, беседуя с «АиФ», врач отметила весомую пользу брокколи. Употребление брокколи способствует оздоровлению кишечной флоры.
Еще один продукт, который эффективно борется с вредным влиянием неправильного рациона, – цельнозерновой овес. По словам диетолога Ефимовой, овес является источником бета-глюкана, который является одним из типов клетчатки, содействующих росту полезной флоры в кишечнике. Именно от состояния кишечника в большой степени зависит иммунитет, а также психическое здоровье.
Также эксперт порекомендовала употреблять льняное семя, снабжающее организм омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и лигнанами – веществами, уменьшающими воспаление и нормализующими пищеварение.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты серьезно повышают риск заболеть раком.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.