Терапевт Кондрахин назвал полезные для щитовидной железы продукты с йодом

креветки

Врач-терапев Андрей Кондрахинт: йод является микроэлементом, необходимым организму для выработки гормонов щитовидной железы.

Терапевт Кондрахин проинформировал в интервью о существовании продуктов с йодом, употреблять которые полезно для поддержания здоровой деятельности щитовидной железы

«В основном йод содержится в морской рыбе, водорослях, фейхоа, моллюсках, креветках и йодированной соли. Еще можно назвать печень трески – это один из самых богатых продуктов по содержанию йода. В небольшом количестве йод содержат яйца, щавель, кефир», - сказал специалист «Москве 24».

Терапевт Кондрахин добавил, что если содержащие йод продукты употребляются в умеренном количестве, передозировка этим веществом практически исключается.

Что важно понимать: употребление продуктов, богатых йодом, в первую очередь необходимо в случае, когда имеет место недостаток йода или присутствует риск его нехватки. Именно недостаток йода является распространенной проблемой в России – считается, что порядка 70 процентов  россиян испытывают ту или иную степень йододефицита.



Однако в тех случаях, когда щитовидная железа является гиперактивной и имеется тиреотоксикоз, продукты с йодом должны употребляться с осторожностью, либо даже исключаться из рациона. Взрослым людям следует проверять состояние щитовидной железы и при отклонении от нормы консультироваться с врачом как о лечении, так и по поводу питания.



Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продуктырекомендуется употреблять в пищу людям с гипотиреозом и гипертиреозом.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Андрей Кондрахин
Андрей Кондрахин
ЗОЖ
врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Читать MedikForum.ru в