Диетолог Гинзбург: дефицит клетчатки ведет к диабету и другим заболеваниям
Диетолог Михаил: клетчатку нужно есть в количестве минимум 30 граммов за день.
Михаил Гинзбург
ЗОЖ
директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, доктор медицинских наук
Врач-диетолог Гинзбург посоветовал россиянам ежедневно употреблять клетчатку или пищевые волокна. Если человек ест ее в недостаточном количестве, он становится подвержен развитию возрастных патологий. Дефицит клетчатки ведет к диабету и «другим заболеваниям», предупредил эксперт.
«Дефицит клетчатки в рационе опасен, прежде всего, быстрым развитием и злокачественным течением так называемых возрастных болезней», - сказал Михаил Гинзбург «Москве 24».
В частности, отметил врач, благодаря поеданию клетчатки улучшается защита организма от таких заболеваний как рак толстой и прямой кишки, атеросклероз, сахарный диабет. Помимо этого клетчатка способствует нормализации уровня холестерина, улучшает состояние кишечной микрофлоры (что благоприятно сказывается на иммунитете, самочувствии).
«Устоявшаяся норма – хотя бы порядка 30 граммов клетчатки в день», - добавил Гинзбург.
Диетолог перечислил наиболее полезные источники клетчатки – это фрукты, ягоды, бобовые, цельнозерновые каши и хлеб.
Ранее портал MedikForum.ru писал о летних продуктах, которые обладают эффектом жиросжигания.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.