Эндокринолог Федина: зефир и мармелад разрешены диабетикам как сладости

зефир

Врач-эндокринолог Лада Федина: диабетики могут позволить себе сладости в виде пастилы, зефира или мармелада – строго в умеренном количестве.

Врач Федина проинформировала, что при заболевании сахарным диабетом важно поддерживать баланс рациона и контролировать количество употребляемых в пищу углеводов.

«Углеводы должны составлять не более 50–60% от суточного рациона, а также иметь низкий гликемический индекс», - уточнила медик в беседе с «Лайфом».

Федина подчеркнула, что для диабетиков могут быть опасны продукты, насыщенные «быстрыми» углеводами, – в их ежедневном меню не должно быть мучных изделий, конфет, других сластей. Также лучше избегать продуктов с сахарозаменителями, например, фруктозой. По словам эксперта, они тоже способны увеличивать содержание глюкозы в крови.

Помимо этого, людям с диабетом нужно с осторожностью пить соки и  есть фрукты, поскольку они богаты углеводами и могут вызывать нежелательные колебания сахара в крови.



К разрешенным диабетикам сладостям врач причислила горький шоколад, зефир, пастилу, мармелад (употребляемые исключительно умеренно).



«Если говорить о допустимых сладостях при сахарном диабете, то следует выбирать продукты с низким гликемическим индексом, которые постепенно увеличивают уровень глюкозы в крови», - посоветовала врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты помогают поддерживать здоровье печени.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Лада Федина
Лада Федина
ЗОЖ
врач-эндокринолог
Читать MedikForum.ru в