Терапевт Чиркова: при гастрите не следует есть мягкую сдобу, жареное и копченое
Терапевт Ольга Чиркова рассказала, каких продуктов не должно быть в рационе людей с гастритом.
Ольга Чиркова
ЗОЖ
врач-терапевт
При гастрите воспаляется слизистая оболочка желудка, что может нарушить его функции. Терапевт Чиркова заявила, что некоторые продукты бывают противопоказанными независимо от того, какой тип гастрита имеется у пациента (с повышенной или с пониженной кислотностью) – в любом случае
«запрещено употреблять в пищу острые, копченые, маринованные и жареные блюда, лук и чеснок, сырые овощи, слишком горячие или холодные продукты».
Также терапевт Чиркова отметила, что при гастрите не следует есть мягкую сдобу, употреблять кофе. Другие вредные напитки – это алкоголь и сладкая газировка. Помимо того, людям с гастритом нужно исключить из рациона мороженое и шоколад. Еще одно потенциально опасное для них блюдо – бульоны.
«Если кислотность не понижена, нельзя крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны», - уточнила врач Чиркова в комментарии для NEWS.ru.
Медик подчеркнула, что при гастрите оптимальной для употребления является щадящая ЖКТ пища – без специй и концентрированного вкуса, не содержащая много жира и клетчатки, деликатно термически приготовленная. Специалистка посоветовала в случае этого заболевания отказаться от сырых овощей. Белокочанная капуста, грибы, ягоды и фрукты с кислинкой – все это становится под запретом.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врач Екатерина Стрельникова посоветовала женщинам после 50 лет придерживаться определенного рациона питания с меньшим количеством углеводов.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.