Врач Каландия назвал опасной для кишечника ошибкой в питании нехватку клетчатки и жидкости
Врач-гастроэнтеролог Шота Каландия: распространенные ошибки в питании людей разрушительно действуют на кишечник.
Гастроэнтеролог Каландия назвал в интервью одной из самых опасных ошибок в питании нехватку клетчатки. Медик предупредил: люди, не употребляющие достаточно клетчатки или пищевых волокон, могут страдать от проблем с пищеварением и запоров.
Кроме того, на процессах пищеварения плохо сказывается недостаточное употребление воды.
«Клетчатка способствует образованию мягкого стула и поддержанию нормальной функции кишечника. А недостаточное потребление воды может привести к обезвоживанию и затруднению процесса пищеварения», - заявил Каландия в беседе с «Лайфом».
Также врач назвал опасным для кишечника пристрастие к жареной еде и регулярное употребление жирных продуктов и блюд. Специалист напомнил, что пища с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров сложно усваивается (что повышает риск проблем с пищеварением), а также стимулирует развитие воспалительных состояний в кишечнике – при такой привычке можно «заработать» хронические заболевания в виде язвы желудка и язвенного колита.
Помимо того, добавил Каландия, на функционировании кишечника негативно сказывается привычка есть сладкое. В большом количестве сахар и быстрые углеводы могут нарушать состав кишечной микрофлоры, способствуя увеличению числа вредных бактерий и вызывая дисбактериоз. Дополнительно врач Каландия назвал опасной для кишечника ошибкой чрезмерное употребление алкоголя и кофеина – эти вещества содействуют возникновению воспалительных процессов.
Ранее портал MedikForum.ru писал о доступных продуктах, защищающих от закупорки сосудов.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Шота Каландия
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог
Оставить комментарий