Доктор Малышева: употреблять огурцы полезно для профилактики тромбоза
Доктор медицинских наук Елена Малышева: в огурцах содержится кукурбитацин, препятствующий образованию тромбов.
Елена Малышева
ЗОЖ
врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущая программ о здоровье
Огурцы являются дешевым и скромным овощем, но доктор Малышева констатировала, что их употребление полезно для снижения риска ряда заболеваний.
«Употребление огурцов способствует профилактике опасных заболеваний, в том числе тромбоза и рака», - публично заявила врач и телеведущая.
Малышева отметила, что в огуречной кожуре содержится такое вещество как кукурбитацин. Благодаря его действию клетки крови не слипаются: таким образом человек становится гораздо менее подвержен образованию тромбов.
Вдобавок, сказала медик, присутствующий в огурцах кукурбитацин обладает противораковым эффектом. В частности, он снижает риск возникновения такого заболевания как рак молочной железы.
Летом употребление огурцов особенно полезно, поскольку помогает организм восполнять запас быстро теряемой жидкости и поддерживает работу почек. К тому же этот овощ является источником витамина С, витамина К и витамины группы В, содержит медь и марганец. Также огурцы отличаются высоким уровнем калия, действующего как электролит. Его воздействие благоприятно сказывается на показателях кровяного давления, работе сердца. Клетчатка огурцов препятствует скоплению холестерина в артериях.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что в возрасте после 65 лет становится очень полезно употреблять сливу.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.