Гастроэнтеролог Кашух: простые углеводы помогают организму при серьезных нагрузках

рогалики

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух: простые углеводы ошибочно считают исключительно вредными.

Эксперт Кашух напомнила в интервью, что простыми углеводами называются соединения молекул  глюкозы или фруктозы. Их характерная особенность – сладкий вкус: Источники – сахар, фрукты, молоко, мед и сладости, выпечка, соки. Употребление простых углеводов оказывает влияние на уровень сахара в крови.

«Молекулярная структура таких углеводов простая, поэтому организм быстро и легко их перерабатывает, и, как итог, резко повышается уровень сахара в крови, а затем так же резко снижается», - сообщила Кашух «Лайфу».

Подобные колебания сахара в крови вызывают у человека чувство сильного, плохо контролируемого голода. Если они случаются часто, возникает риск развития такого состояния как инсулинорезистентность (потеря чувствительности клеток организма к инсулину), ведущая к развитию сахарного диабета второго типа.

В то же время, предупредила Кашух, простые углеводы не следует считать априори вредными.

«Ошибочно считать, что простые углеводы исключительно вредны. В составе полезных продуктов, например овощей, фруктов, молока, они принесут организму пользу», - отметила гастроэнтеролог.

Специалистка проинформировала, что простые углеводы помогают организму при серьезных нагрузках (особенно физических), истощении. По словам Кашух, углеводы следует сочетались с клетчаткой, полезными жирами и белками сочетать с полезным жиром, клетчаткой и белком – это помогает  избежать резких всплесков сахара в крови.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что употребление соли не затрудняет потерю веса.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Екатерина Кашух
Екатерина Кашух
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Читать MedikForum.ru в