Привычка досаливать пищу сокращает жизнь больше чем на два года


Ученые установили, что люди, добавляющие соль в свои тарелки при каждом приеме пищи, подвергаются повышенному риску преждевременной смерти.

Исследователи из Тулейнского университета пришли к заключению, что привычка дополнительно досаливать пищу может сократить человеческую жизнь на годы. Полученные ими данные были опубликованы в European Heart Journal. Специалисты констатировали, что добавление соли в уже приготовленное блюдо является широко распространенным пищевым поведением. Согласно их расчетам, примерно 20 процентов употребляемой людьми соли – это приправа, используемая для усиления вкуса еды, которая уже была приготовлена ранее.



Авторы проекта проанализировали данные более полумиллиона (501 379) человек, которые были участниками девятилетних наблюдений. В начале исследования добровольцам было от 40 до 64 лет. Впоследствии более 18 тысяч испытуемых умерли. Изучив, как именно участники наблюдений употребляли соль, научные специалисты сделали следующие выводы:
«Наши результаты показывают, что даже незначительное сокращение потребляемой соли может принести значительную пользу людям среднего и пожилого возраста. По мере старения следует привыкать к тому, чтобы вообще не класть в еду соль, обходясь пряными растениями», - резюмировал ведущий исследователь проекта, профессор Б. Лу Ци.

Также исследование показало, что вред от поедаемой соли  может снижаться за счет увеличения потребления фруктов и овощей. Данный эффект ученые связывают с содержанием в них калия.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что недостаток клетчатки в рационе связан с подверженностью трем видам рака.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.