Врач Мухина назвала трансжиры и соль среди продуктов – разрушителей сосудов
Врач-диетолог Марият Мухина: трансжиры для кровеносных сосудов организма – разрушитель номер один.
Марият Мухина
ЗОЖ
врач-диетолог, доктор медицинских наук
Врач Мухина рассказала о том, какие продукты питания «убивают» сосудистую систему человека. В комментарии «Москве 24» она назвала трансжиры среди особенно опасных продуктов – разрушителей сосудов
«Такой жир никак не метаболизируется и повышает уровень плохого холестерина – липопротеидов низкой плотности. Те оседают на стенках сосудов и создают бляшки».
Медик обратила внимание на то, что трансжиры являются распространенным кулинарным жиром – их, например, используют в производстве шоколада, конфет, печенья и разнообразной кулинарной выпечки. Кроме того, их источником являются жареные продукты, те же картофель фри или чипсы. Употребление таких продуктов должно строго контролироваться, минимизироваться, во многих случаях – исключаться.
Также врач Мухина посоветовала следить за количеством употребляемой соли. Злоупотребление этой специей ведет к появлению таких проблем как гипертоническая болезнь, отеки. Эксперт констатировала: до 80% употребляемой соли люди получают с продуктами из повседневного рациона – разнообразной колбасой, полуфабрикатами, консервами.
Помимо этого, повседневный рацион не должен содержать много сахара: Мухина назвала его среди продуктов – разрушителей сосудов и провокаторов диабета.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что пристрастие к определенному типу еды значительно повышает риск рака почки.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.