Врач Умнов: при производстве колбасы образуются канцерогенные вещества

колбасные изделия

Хирург Александр Умнов рассказал, какие вредные вещества входят в состав колбасных изделий.

Врач Умнов сообщил в интервью, что при производстве колбасы используются животные, которые мало двигаются и получают корма с добавлением антибиотиков. Специалист отметил, что, попадая в организм животных, антибиотики способствуют появлению вызывающих болезни «мегасупергигарезистентных» микроорганизмов. Кроме того, при производстве колбасы образуются канцерогенные вещества.

«В производство колбас и сосисок разных категорий идёт фактически все животное: и мясо, и жиры, и рога с копытами, и образующиеся при переработке трансжиры, и много чего ещё. При переработке белков образуются нитрозамины, которые обладают высокой канцерогенностью», - поделился Александр Умнов с «Лайфом».

Врач добавил, что производители колбасы добавляют в нее нитрит натрия, препятствующий быстрой порче мяса. Умнов предупредил: употребление нитрита натрия в количестве, превышающем 6 граммов, провоцирует опасные нарушения в организме. Другое угрожающее здоровью вещество, содержащееся в колбасных изделиях – это омега-6.

«В сосисках может содержаться повышенный уровень омеги-6, вызывающей повреждение ЖКТ и даже повышающей риск развития рака толстой кишки», - констатировал эксперт.

По мнению медика, наименее вредной из колбас является колбаса из индейки – хотя бы потому, что она не столь жирная.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие опасные для здоровья компоненты содержатся в готовых покупных блюдах.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Александр Умнов
Александр Умнов
ЗОЖ
хирург
Читать MedikForum.ru в