Фармацевт Сокольский рассказал, как может навредить организму морковный сок
Фармацевт Игорь Сокольский: пристрастие к морковному соку может негативно отразиться на состоянии печени.
Игорь Сокольский
ЗОЖ
кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии
Одно из несомненных достоинств моркови – ее насыщенность веществами каротиноидами, которые перерабатываются организмом в витамин А, являющийся одним из важнейших для поддержания хорошего иммунитета и молодости организма. Но получение их слишком большого количества может сказаться на печени, предупредил эксперт.
«При избыточном употреблении моркови не все каротиноиды усваиваются, что может привести к дисфункции печени и, как следствие – к каротиноидной желтухе. Как и при обыкновенной желтухе, при каротиноидной желтеют белки глаз, ладони и кожные покровы», - рассказал Сокольский aif.ru.
Специалист добавил, что организму таким образом может навредить скорее не сама морковка, а морковный сок. Этот напиток содержит очень высокую концентрацию каротиноидов и при этом лишен нужного количества клетчатки, замедляющей их всасывание. С морковным соком, который легко поглощается стаканами, организм рискует заполучить «ударную» дозу каротиноидов, тогда как моркови для этого необходимо съесть нереально много.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что некоторые продукты из категории здорового питания могут быть нежелательными для худеющих людей.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.