Врач Волкова назвала опасные и полезные жиры


Врач Екатерина Волкова посоветовала не отказываться от употребления жиров, но при этом уметь различать полезные и вредные.
Екатерина Волкова
ЗОЖ
гинеколог-эндокринолог


Врач Волкова рассказала:

«Существуют компоненты, которые способствуют повышению «плохого» холестерина, увеличивают риск развития атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и жирового перерождения печени. Также они усугубляют течение аутоиммунных и воспалительных процессов»

Медик отметила, что эти опасные свойства присущи некоторым жирам. Врач Волкова назвала их наиболее опасной разновидностью трансжиры. Употребляемые в пищу продукты могут содержать их в виде маргарина, пальмового масла, модифицированного растительного жира. Их главные источники – промышленные сладости, чипсы, фастфуд, колбасные изделия, готовые соусы, жареная и запеченная до темной корки пища.



Почему трансжиры опасны? Растительные масла, используемые для их производства, проходят процесс гидрогенизации, в результате которого меняют свой химический состав. В своем новом виде они оказывают негативное действие на организм, в частности, на сосуды и сердце, иммунную и репродуктивную системы, способствуют развитию сахарного диабета.

Также врач Волкова назвала полезные жиры – натуральные ненасыщенные: они содержатся в нерафинированных маслах, орехах и сеечках, урбече, морской рыбе, авокадо. Специалистка подчеркнула, что не есть жир совсем очень вредно для организма, поскольку он используется телом в выработке клеток и гормонов.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты следует употреблять зимой, чтобы не набрать лишний вес.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.