Йогурт назван в числе лучших продуктов для борьбы с запором


Натуральные йогурты, содержащие молочнокислые бифидобактерии, улучшают перистальтику кишечника, об этом сообщила «теледоктор» Елена Малышева.
Елена Малышева
ЗОЖ
врач-терапевт, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущая программ о здоровье


Доктор медицинских наук Елена Малышева и кардиолог Герман Гандельман рассказали о продуктах, которые стимулируют работу кишечного тракта и помогают предотвратить возникновение запоров. Врачи констатировали, что существует три «суперпродукта», которые особенно эффективно борются с застойными процессами в кишечнике.

В числе лучших продуктов для борьбы с запором ими был назван йогурт.

«Натуральные йогурты содержат в себе молочнокислые бактерии, которые улучшают сокращаемость кишечника. Предпочтение следует отдавать йогуртам, в которых содержатся бифидобактерии», - уточнила доктор Малышева.

Чернослив. Он содержит не только полезную для пищеварения клетчатку, но и вещество сорбитол, который при попадании в кишечник притягивает к себе воду, что облегчает продвижение по тракту пищевых масс.



Кукурузные отруби. Являются источником клетчатки, которая достигает кишечника в непереваренном виде и стимулирует активность его «хороших» бактерий. Что важно: при употреблении отрубей следует пить достаточно много воды.

Что часто вызывает запоры:Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие пищевые привычки ведут к появлению панкреатита.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.