Нутрициолог Кузина: хрустящие продукты улучшают контроль аппетита и помогают худеть
Нутрициолог Екатерина Кузина рассказала о пользе употребления хрустящих продуктов для поддержания здоровых механизмов аппетита и похудения.
Екатерина Кузина
ЗОЖ
нутрициолог
Нутрициолог Кузина поделилась мнением о том, что хрустящие продукты помогают худеть или сохранять здоровый вес за счет улучшения контроля аппетита. Речь идет о малообработанных или необработанных растительных продуктах. Исследование ученых из Вагенингенского университета (Нидерланды) показало, что когда такая пища вводится в ежедневный рацион, это ведет к тому, что люди начинают употреблять меньше еды и меньше калорий в целом.
По словам нутрициолога Кузиной, хрустящие продукты эффективно способствуют насыщению, поэтому помогают сделать рацион более легким и диетическим.
«Хрустящие продукты благодаря своей текстуре, однозначно требуют больше времени и усилий на жевание, что, в свою очередь, способствует как раз более медленному приему пищи. А это означает, что съедим мы меньше, а насытимся быстрее», - объяснила специалистка aif.ru.
Кузина добавила, что многие продукты с хрустящей текстурой являются богатым источником клетчатки или пищевых волокон. В пищеварительном тракте она разбухает, создает объем, и это создает длительное чувство наполненного желудка, сытости. Кроме того, клетчатка стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, что влияет на механизмы тяги к еде. При развитии полезной кишечной бактериальной микрофлоры человек не ощущает желания есть пищу, содержащую много сахара и быстрых углеводов, и не страдает от повышенного аппетита, не ищет постоянных перекусов между приемами пищи.
«Кроме того, морковь, яблоки и другие хрустящие овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают общее здоровье и функциональность организма. Также практически все хрустящие овощи и фрукты содержат меньше калорий по сравнению с другими продуктами», - констатировала нутрициолог.
Какие хрустящие продукты полезны для похудения:
Яблоки. Богаты пектином – пищевым волокном, которое очень быстро насыщает.
Миндаль. Обеспечивает тело здоровым жиром и белком – сочетанием, эффективно помогающим обуздать аппетит.
Свекла. Сырая свекла содержит много волокон для удержания аппетита под контролем и нормальной работы пищеварительной системы.
Капуста. Разные сорта капусты очень богаты фитонутриентами и волокнами, обеспечивающими долгую сытость.
Семена льна. Выделяют вещество, обволакивающее желудок и способствующее снижению аппетита.
Огурцы, зеленые салаты, сельдерей. Уменьшают в крови концентрацию гормона голода грелина
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какую рыбу следует употреблять для укрепления здоровья сердца.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.