Pronews: обработанные продукты и мясо могут вызывать жирную кровь и метаболические заболевания


При употреблении таких продуктов организм испытывает очень высокую нагрузку, что повышает риск нарушения обмена веществ.

Некоторые продукты, употребляемые людьми в большом количестве, негативно влияют на работу человеческого организма, увеличивают его подверженность нарушениям и заболеваниям. В частности, обработанные продукты и жирное мясо могут вызывать метаболические заболевания, – об этом сообщила «Российская газета», ссылаясь на портал Pronews.

«Употребление слишком большого количества жирного красного мяса – прямая дорога к метаболическим заболеваниям, включая диабет 2 типа, болезни сердца и неалкогольную жировую болезнь печени», - приводится мнение специалистов.

Что касается обработанных продуктов, эксперты напомнили: к категории продуктов с высокой степенью обработки относятся в первую очередь закуски из переработанного мяса – например, в виде сосисок, разнообразных мясных деликатесов, бекона. Эти изделия пищевой промышленности полны сахаром, натрием и искусственными добавками, способными вредить кишечной микрофлоре, негативно воздействовать на ее хорошие бактерии.

Но особенно серьезную угрозу для организма создает рацион, в котором названные продукты соседствуют со сладкими безалкогольными напитками – газировкой или пакетированными соками. Подобное питание существенно нагружает печень и может вызывать появление жирной крови в результате метаболических нарушений

Кровь делает жирной высокое содержание специфических веществ, липидов и холестерина, – об этом ранее напомнил в интервью врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов. Медик констатировал, что жирная кровь может говорить о подверженности человека атеросклерозу и сердечно-сосудистым патологиям, включая инфаркты.



«Кровь называют «жирной», если в ней присутствует повышенное содержание жиров. Холестерин в том числе относится к жирам и его избыток может привести к появлению бляшек в сосудах. Холестериновые бляшки ведут к сужению сосудов и их закупорке, частичной или практически полной».

В свою очередь, врач-гематолог Павел Трахтман пояснил, что жирную (хилезную) кровь вызывает возникающий в организме избыток жира: он не успевает переработаться  и начинает циркулировать в крови. Нередко такую кровь имеют люди с избыточным весом, тяготеющие к питанию с большим количеством насыщенных жиров и траснжиров.

Повышенное содержание жиров в крови может привести к возникновению смертельно опасных заболеваний, таких как инфаркт или инсульт, предупредил врач-гематолог.

«Обнаружение жирной крови означает, что человеку необходимо пересмотреть и скорректировать свой рацион в сторону уменьшения насыщенных жиров», - заявил Павел Трахтман.

Как понять, что имеется жирная кровь? Она ведет к появлению боли в ногах, онемению и слабости икроножных мышц. В некоторых случаях болезненные и неприятные ощущения распространяются на бедро и ягодицы, имеют тенденцию усиливаться при ходьбе или физнагрузках. Людям, заметившим у себя эти симптомы, врачи советуют сделать липидограмму, проверить уровень холестерина.

Еще один признак – появление кожных образований, таких как ксантомы и ксантелазыы.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как можно узнать о дефиците железа в организме.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.