Врач Разаренова: яйца полезны только при условии готовки без добавления жира
По словам диетолога Александры Разареновой, любителям яичницы следует научиться готовить ее без добавления масла.
Александра Разаренова
ЗОЖ
врач-диетолог, гастроэнтеролог, терапевт
Врач Разаренова сообщила, в каком виде приготовленные яйца действительно могут считаться полезными для организма. Медик подчеркнула, что яйца полезны только при условии готовки без добавления жира – их жарка на масле не соответствует данному условию.
«Жарка на масле увеличивает содержание насыщенных жиров и калорий в блюде, что может быть вредно для здоровья. Яйца могут быть полезны только когда их термически обрабатывают в щадящем режиме и во время приготовления не добавляют жирные продукты», - поделилась врач с радио Sputnik.
Тем, кто люби яичницу или омлет, Разаренова порекомендовала готовить эти блюда на небольшом огне, не добавляя масла.
Специалистка обратила внимание, что для организма полезнее, когда яичный желток после термической обработки все же сохраняет жидкую текстуру. Яйца «пашот» или хорошо сваренные яйца всмятку – это идеальный вариант их приготовления.
Чем полезны яйца?
Содержат витамины группы В: В2, В5, В12 – эти вещества выполняют несколько функций в организме, включая поддержание здоровья кожи и волос.
Содержат каротиноиды: яичные желтки содержат два каротиноида (лютеин, зеаксантин), которые важны для здоровья глаз и профилактики возрастных заболеваний зрения.
Содержат витамин D: одно яйцо дает примерно 6% от суточной потребности организма в этом витамине, который помогает регулировать кровяное давление, снижает риск некоторых видов рака, обеспечивает крепкое психическое здоровье и здоровое состояние костей.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты не должны употребляться на завтрак.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.