Врач Лепилова: жирные кислоты в майонезе повышают риск воспаления и раннего старения
Врач-терапевт Полина Лепилова: для злоупотребляющих майонезом людей возрастает вероятность хронического воспаления в организме.
Блюда с майонезом – непременный атрибут накрытого стола в период новогодних праздников. Врач Лепилова посоветовала россиянам тщательнее контролировать количество майонезных закусок в своих тарелках, поскольку злоупотребление этим сверхжирным соусом негативно сказывается на организме.
«Регулярное злоупотребление майонезом приводит к хроническому воспалению в организме и преждевременному старению», - заявила Полина Лепилова в беседе с «Лентой.ру».
Терапевт отметила, что в составе майонеза содержится много растительного масла. В подсолнечном масле, используемом ля его изготовления, присутствуют арахидоновая и линолевая жирные кислоты, относящиеся к жирам омега-6. Данные вещества, употребляемые в значительной дозировке, могут провоцировать развитие воспалительных процессов в организме – провокаторов многих опасных заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии и рак.
Также врач Лептилова обратила внимание на то, что майонез готовится с использованием яичных желтков, богатых насыщенным жиром. Постоянное употребление продуктов, содержащих этот тип жира, ассоциируется с повышением уровня холестерина и развитием атеросклероза.
«Кроме того, майонез содержит сахар и соль, что может способствовать набору лишнего веса», - предупредила медик.
Специалистка посоветовала заправлять праздничные блюда и салаты соусами не из магазина, а самостоятельно приготовленными из натуральных, полезных ингредиентов. Наиболее правильным будет освоить рецепты менее калорийных и насыщенных заправок.
Что позволяет сделать новогодние салаты менее калорийными:
- Готовя домашний майонез, смесь из масла и яиц можно заменить биойогуртом или сметаной невысокой жирности (10 процентов);
- Вместо колбасы можно использовать диетическое отварное мясо;
- Соленые огурцы можно заменить свежими;
- Часть картофеля можно заменить яблоком;
- Крошить в салаты больше яичного белка и меньше желтка;
- Уменьшить количество соли или вообще не солить.
- Ограничить количество добавляемого в заправки или соусы сахара.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Полина Лепилова
ЗОЖ
врач-невролог, терапевт
Оставить комментарий