Диетолог Соломатина назвала алкоголь и трансжиры в пятерке самых вредных для мозга групп продуктов

Диетолог Елена Соломатина: пять групп продуктов могут нарушать работу мозга, в том числе это алкоголь, сладости и трансжиры,
Алкоголь. По словам Соломатиной, влияние алкогольных напитков на головной мозг может быть токсичным и практически полностью разрушительным. Последствием алкогольной вечеринки или застолья со спиртным станет гибель некоторого количества мозговых клеток.

Елена Соломатина
ЗОЖ
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
»Под воздействием спиртного часть клеток головного мозга погибает безвозвратно. Поэтому можно сказать, что человек лишается части головного мозга», - заметила специалистка в беседе с «Вечерней Москвой».
Сладкие продукты. Соломатина напомнила, что их употребление повышает уровень сахара в крови, что негативно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, в особенности очень тонких и нежных, как в мозге. При повышенном сахаре печень интенсивнее вырабатывает холестерин, а его избыток ухудшает кровоснабжение, ведет к образованию бляшек.
Продукты с трансжирами и добавками. Трансжиры являются разновидностью жира, которые получают путем специальной обработки жидких растительных масел. Их много в маргарине и продуктах, которые готовятся с его использованием (промышленная выпечка, кондитерские изделия, фистфуд).. Кроме того, трансжиры образуются в процессе обжаривания пищи, а также содержатся в некоторых натуральных продуктах. Елена Соломатина предупредила, что избыток трансжиров в рационе тесно связан с подверженностью мозга воспалению и возрастному упадку мышления.
Также состоянию мозга вредит частое употребление готовых продуктов питания или полуфабрикатов, чей состав может содержать разнообразные искусственные добавки: консерванты, красители, подсластители и так далее.
«Многие люди сейчас страдают синдромом китайского ресторана. Они питаются в точках общепита фастфудом и продуктами с добавками. Злоупотребление такой пищей приводит к головокружениям и невозможности концентрировать внимание».
Продукты, имеющие высокий ГИ (гликемический индекс). К этой группе продуктов относится еда, являющаяся богатым источником быстрых углеводов. Такая пища провоцирует резкие скачки уровня сахара в крови, при которых происходят его стремительные снижения следом за пиками. Подобное уменьшение глюкозы в крови негативно сказывается на мозге, ведет к спутанности сознания.
Подсолнечное масло. Медик подчеркнула, что употреблять его нужно строго в умеренном количестве, так как продут насыщен омега-6 жирными кислотами. Их избыток способствует нарушениям функций мозга, для которого значительно более полезными являются жиры омега-3.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какие продукты «убивают» поджелудочную железу и ведут к появлению панкреатита.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Оставить комментарий