Врач Вершинина: как источник витаминов печень трески является «зимним сокровищем»
Представляющая Роспотребнадзор Марина Вершинина рассказала, почему зимой особенно полезно употреблять в пищу печень трески.
Врач Вершинина напомнила, что многие люди зимой подвергаются риску дефицита жирорастворимых витаминов, делающего организм более слабым и подверженным заражению разными инфекциями. Речь идет о таких веществах как витамины A, D и Е – их нехватка усиливает восприимчивость к болезням сердца и сосудов, воспалительным процессам, ускоренному старению кожи.
Марина Вершинина отметила, что превосходным источником таких витаминов является печень трески – данный продукт специалистка назвала настоящим зимним сокровищем.
«100 граммов печени трески обеспечивают четыре с половиной суточных нормы потребления витамина А, половину дневной нормы витамина Е и 20% суточной потребности в витамине D», - сообщила она «Известиям Мордовии».
Эксперт добавил, что сочетать с печенью трески следует такие продукты как цельные крупы и цельнозерновой хлеб, овощи и зелень. Сочетаний с другими жирными продуктами нужно избегать.
Что может дать организму употребление печени трески?
Защита от воспаления. Печень трески содержит, помимо омега-3 жирных кислот, витамины A и D – все эти компоненты обладают мощным противовоспалительным действием.
Укрепление иммунитета. Печень трески богата витамином А, который играет важную роль в усилении иммунной функции организма.
Улучшение состояния сердца. Печень трески – богатый источник жирных кислот омега-3. Данный тип жиров способствует снижению уровня триглицеридов, помогает повысить уровень «хорошего» холестерина, помогающего очистит сосуды от «плохого» холестерина.
Укрепление костей. Продукт отличается большим количеством витамина D, важного для укрепления костей и защиты от развития их патологий – остеопороза, остеомаляции.
Укрепление психики. Насыщенность витамином D в печени трески делает ее продуктом, уменьшающим негативные симптомы излишней тревожности, эмоционального напряжения.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, как может вредить организму употребление майонеза.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.