Диетолог Пичугина назвала правила «золотой тарелки» для мужчин и женщин
Диетолог Инна Пичугина: соблюдение правил «золотой тарелки» защищает от импульсивного переедания во время застолья.
В интервью диетолога Пичугиной прозвучал совет не забывать о здоровом питании даже в праздничный день. Специалистка назвала правила «золотой тарелки» для мужчин и женщин, помогающие не злоупотреблять едой за изобильным столом. По ее словам, свою тарелку во время новогоднего ужина следует в равной мере наполнить полезными углеводами и белками, а также не забыть про клетчатку.
«Нужно придерживаться правила "золотой тарелки": для женщины подойдет блюдо диаметром 21 см, для мужчины – 24 см. Визуально нужно поделить его на четыре части, заполняя 25% углеводами – гарнирами из риса, картофеля, чечевицы, нута и зерновым хлебом, а 25% – белками в виде нежирной птицы, рыбы, яиц и морепродуктов», - поделилась диетолог Пичугина с «Лайфом».
Заполнив половину тарелки углеводами и белком, еще одну половину следует отдать клетчатке. По словам эксперта, преимущественно это должны быть свежие или малообработанные овощи и зелень в виде шпината, петрушки, рукколы, листьев салата, стручковой фасоли, болгарского перца, огурцов, кабачков. В некотором количестве будут полезны ягоды и фрукты, являющиеся дополнительным источником клетчатки, витаминов и микроэлементов.
«Десерты также лучше выбрать полезные, например, заменить жирные на мармелад или желе с натуральными красителями», - дала совет диетолог.
Пичугина добавила, что в целом нужно стремиться к тому, чтобы новогодний стол был как можно менее тяжелым, жирным, сладким и калорийным. Не следует все время только есть, в застолье должны быть паузы. Новый год – прекрасный повод для общения с родными и друзьями, и отвлекаться на разговоры в этот вечер полезно.
Кроме того, в течение новогоднего праздника следует пить воду.
Полезно двигаться – танцевать, участвовать в каких-то мероприятиях, выходить из помещения дышать свежим воздухом. Движение активизирует кровообращение и помогает пищеварительной системе справляться с обильным угощением.
«Если вы решили употребить алкоголь, выбирайте напитки с низким содержанием спирта: белое вино или брют, после бокала обязательно выпейте стакан воды, чтобы нейтрализовать спирт», - подсказала диетолог.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что врачи назвали покупные соусы и заправки лидерами в списке самых вредных продуктов.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Инна Пичугина
ЗОЖ
главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Московской области
Оставить комментарий