Врач Шубина объяснила опасность употребления слишком горячей и холодной еды

женщина у открытого холодильника

Терапевт и гастроэнтеролог Полина Шубина: неподходящая температура еды и напитков может негативно влиять на самочувствие и провоцировать опасные нарушения в организме.

Врач Шубина объяснила опасность употребления слишком горячей и холодной еды или напитков. Медик рассказала, что температура блюд и питья считается критически высокой, если она превышает показатель 60 градусов. Употребление настолько горячих напитков и еды серьезно повышает риск повреждения слизистой ткани пищеварительного тракта. Исследователями было установлено, что в его случае человек становится подвержен развитию рака пищевода.

«Данные исследования подтвердили, что прием напитков с температурой более 60 градусов чаще чем два раза в день повышает вдвое риск развития онкологии пищевода. Это происходит потому, что высокая температура вызывает термический ожог слизистой, провоцирует воспаление», - поделилась врач Шубина с порталом «Доктор Питер».

Специалистка добавила, что особенно опасно есть и пить горячее людям, уже имеющим хронические нарушения в состоянии органов ЖКТ (например, тем, кто склонен к частой изжоге, рефлюксу).

Объясняя опасность употребления слишком холодной еды и напитков, врач предупредила, что оно вызывает мышечные спазмы. Последствием этого могут стать побочные явления со стороны желудка, а в некоторых случаях – сбои в работе сердца.

«Холодная пища провоцирует сокращение мышц. Это может произойти и с сосудами, сердцем. Возможно обострение стенокардии – при этом будет ощущаться чувство давления и жгучей боли в грудной клетке», - сообщила Полина Шубина.

Врач дополнила: есть и пить холодное прежде всего не должны люди с сосудистыми и сердечными нарушениями.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, какое блюдо является номером один в рационе при гастрите.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Полина Шубина
Полина Шубина
ЗОЖ
врач-терапевт, гастроэнтеролог
Читать MedikForum.ru в