Диетолог Стародубова: употребление холодца повышает риск диабета 2 типа
Диетолог Антонина Стародубова указала на связь частого поедания холодца и высокого риска некоторых заболеваний, включая диабет 2 типа.
Диетолог Стародубова предупредила в интервью, что холодец как блюдо зимнего рациона обладает многими достоинствами. Но в то же время он является источником большой массы насыщенных жирных кислот, употребление которых может неблагоприятно влиять на организм, делая его кровь более жирной и вязкой, а также способствуя появлению лишнего веса.
Кроме того, холодец обычно требует обильного посола, тогда как повышающую давление соль следует употреблять исключительно умеренно.
Таким образом, употребление холодца повышает риск возникновения различных нарушений, включая диабет 2 типа, подчеркнула врач.
«Избыточное потребление насыщенных жиров и пищевой соли повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и суставов. Поэтому даже здоровому человеку не стоит слишком часто употреблять продукты с высоким содержанием насыщенных жиров», - сказала Стародубова «Москве 24».
Еще одна особенность холодца – это высокая концентрация пуринов и экстрактивных веществ, употребление которых ограничивается при некоторых проблемах со здоровьем. В их числе – болезни почек, сердца и сосудов, заболевания ЖКТ, подагра, артрит. Диетолог констатировала, что даже здоровым людям употреблять холодец следует строго умеренными порциями, предпочитая его наименее наваристые и жирные варианты.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому небезопасно употреблять сухофрукты.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Антонина Стародубова
ЗОЖ
главный диетолог департамента здравоохранения Москвы
Оставить комментарий