Врач Зубарева: яйца на завтрак полезны для защиты от жирового гепатоза и болезней сердца
Терапевт, диетолог Наталья Зубарева назвала употребление яиц на завтрак полезным для профилактики болезней печени, сердца, нервной системы.
Врач Зубарева рассказала, почему она рекомендует есть на завтрак куриные яйца – приготовленные всмятку или в виде омлета, жареного без применения масла. Спецциалистка отметила, в частности, что яйца на завтрак полезны для защиты от развития жирового гепатоза – ожирения печени. Данное нарушение является очень распространенным среди современных людей, его развитие тесно связано с употреблением нездоровой пищи и малоподвижным образом жизни.
«Жировой гепатоз связан с нарушением жирового обмена в организме, в результате чего печени трудно справляться с функцией очищения организма. Яичный желток содержит холин, дефицит которого как раз и вызывает развитие жировых отложений в ней», - объяснила врач Зубарева «АиФ».
Специалистка добавила, что присутствие куриных яиц в рационе питания позитивно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. В их составе содержится лецитин – основной строительный материал клеточных мембран. Под влиянием этого вещества улучшается кровоснабжение мозга, нормализуются функции ЦНС.
«Лецитин в яйцах также контролирует распад холестерина, способствует более эффективному перевариванию и усвоению жиров, помогает лучше работать поджелудочной железе», - обратила внимание эксперт.
По словам Зубаревой, многие люди опасаются вредного влияния яиц на уровень холестерина, но их употребление на самом деле содействует повышению уровня «хорошего» холестерина, благодаря ему снижается риск атеросклероза и человек становится лучше защищен от болезней сосудов и сердца.
Позитивное действие яиц на организм обусловлено их богатым составом: продукт насыщен высококачественным белком и ценными жирными кислотами (омега-3), витаминами и микроэлементами.
«Это фосфор, селен, цинк, фолиевая кислота, кальций, натрий, магний, витамины А, В2, В5, В12, Е, К. Все эти вещества участвуют в осуществлении важных процессов жизнедеятельности организма», - резюмировала врач.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что ценные свойста, которые приписываются костному бульону, – это скорее миф, чем правда.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Наталья Зубарева
ЗОЖ
врач-терапевт, диетолог
Оставить комментарий