Врач Проворотова: зеленые бананы действуют на кишечник как пребиотики


Врач Маргарита Проворотова: зеленые, немного недозревшие бананы по ряду показателей полезнее для организма, чем очень спелые.
Маргарита Провоторова
ЗОЖ
ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора


По словам врача Проворотовой, многие россияне опасаются есть бананы с зеленой кожурой, однако их употребление приносит организму много пользы. Эксперт заявила, что зеленые бананы действуют на кишечник как пребиотики, то есть, их поедание стимулирует развитие полезной бактериальной флоры в кишечном тракте, что в свою очередь способствует укреплению иммунитета.



«Зеленые бананы – это, по сути, пребиотики, которые способствуют нормализации полезной микрофлоры в кишечнике. В них содержится полезный неперевариваемый (устойчивый) крахмал и пектин (клетчатка) в количествах больших, чем в спелом фрукте», - пояснила Проворотова порталу «Доктор Питер».

Исследования показали, что резистентный крахмал зеленых бананов, который проходит по пищеварительному тракту нерасщепленным, подобно губке собирает потенциально токсичные вещества и вместе с ними выводится естественным путем. Ученые допускают, что благодаря данному свойству он улучшает защиту организма от некоторых видов рака.

Кроме того, зеленые бананы менее сладкие и калорийные в сравнении со спелыми плодами, их гликемическая нагрузка на организм ниже – это делает их гораздо более полезными для тех, кто следит за весом и уровнем сахара в крови. При отсутствии противопоказаний врач посоветовала употреблять один зеленый банан в день

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, кому не следует есть острую пищу.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.