Питье охлажденного чая может вести к образованию камней и развитию аритмии


Холодный чай обладает многими достоинствами, но также его питье повышает риск возникновения мочекаменной болезни.

Охлажденный чай готовится из зеленого или черного чая, которые остужаются и доводятся затем до нужной кондиции добавлением льда. Также в него добавляются мята, сок цитрусовых, ягоды, засушенные цветы, специи – в зависимости от варианта питья. Такой напиток находят приятным многие люди – он тонизирует, обеспечивает прилив энергии, стимулирует умственную деятельность, дарит хорошие эмоции благодаря своему вкусу. Кроме того, чаи, и зеленый, и черный, содержат в своем составе разнообразные полезные вещества, включая антиоксиданты и микроэлементы.

В то же время питье охлажденного чая таит в себе определенные риски. Например, пристрастие к нему может способствовать образованию камней, об этом проинформировала Общественная служба новостей.



«В холодном чае содержатся оксалаты, которые участвуют в образовании камней в организме человека. Поэтому в группу риска попадают люди, склонные к мочекаменной болезни».

Другая опасность ледяных напитков состоит в их способности нарушать теплоотдачу организма, тем самым провоцируя сосудистые спазмы. Результатом этого процесса может стать нарушение сердечного ритма – аритмия.

«Холодный чай не должен быть холоднее +20 градусов».

Также рекомендуется не употреблять охлажденные напитки на пустой желудок, избегать питья холодных чаев промышленного производства, в которых содержится слишком много сахара и присутствуют искусственные добавки.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, в каком количестве становится опасной нитритная соль.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.