Кардиолог Молчанова: темный шоколад оздоровляет эндотелий сосудов


Врач-кардиолог Ольга Молчанова: для поддержания сосудистого здоровья полезно есть темный шоколад.

Кардиолог Ольга Молчанова прокомментировала для kp.ru данные, полученные китайскими исследователями, о пользе темного шоколада. Ученые констатировали, что благодаря его регулярному употреблению снижаются риски гипертонии и венозной тромбоэмболии, при которой формируются кровяные сгустки – тромбы.

Кардиолог Молчанова отметила, что данные, подтверждающие положительное влияние темного шоколада на состояние сосудов – это не новость. По словам медика, шоколад с высоким содержанием какао оздоравливающе влияет на эндотелий, внутреннюю выстилку кровеносных сосудов.



«Что такое здоровые сосуды и здоровый эндотелий? Это значит, что с возрастом на стенках сосудов меньше бляшек, которые сказываются на работе сердечно-сосудистой системы не лучшим образом», - поделилась кардиолог.

Молчанова пояснила, что через сосуды со здоровым, неповрежденным эндотелием могут свободно проскальзывать тромбы, не вызывая закупорки. Это, в свою очередь, снижает вероятность развития сердечнососудистых катастроф. Врач посоветовала отдавать предпочтени шоколаду с концентрацией какао 70% и выше: в таком продукте содержится больше флаванолов – веществ, обладающих антиоксидантными, противовоспалительными свойствами. Специалист предупредила, что темный шоколад также насыщен кофеином, поэтому есть его лучше в первой половине дня, не злоупотребляя количеством.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, насколько вреден диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.