Эндокринолог Янг рассказала о полезных продуктах для восполнения нехватки витамина D
Эндокринолог Екатерина Янг: нехватка витамина D чревата ослаблением иммунитета, поэтому ее необходимо восполнять.
Екатерина Янг (Катя Янг)
ЗОЖ
врач-терапевт, эндокринолог
На исходе зимы человеческий организм может ощущать серьезную нехватку витамина D, обусловленную долгим периодом жизни без солнца. Данный витамин синтезируется самим телом, когда на кожу попадают солнечные лучи, однако осенью и зимой ультрафиолетовое излучение слабеет, к тому же люди проводят больше времени в помещениях. Как результат, возникает и усиливается недостаток витамина D.
«Дефицит витамина D ослабляет иммунитет, что может вызывать частые простуды. Кроме того, у человека с недостатком этого вещества возникают нарушения сна, ухудшается настроение», - объяснила Екатерина Янг в беседе с «ФедералПресс».
Кроме того, при низком уровне витамина D человека преследуют повышенная утомляемость, усталость, ощущение «тумана» в голове вместо ясного мышления. Другие распространенные симптомы включают плохое заживление ран и обострение кожных заболеваний (включая экзему и псориаз), выпадение и ломкость волос, боли в мышцах и костях, особенно в пояснице, тазу, стопах.
Эндокринолог Янг рассказала о полезных продуктах для восполнения нехватки витамина D. По словам медика, до 20 процентов потребности организма в витамине D можно покрыть с помощью рациона.
Что нужно есть?
«Обратите внимание на рыбу и рыбий жир, морепродукты, яйца, сливочное масло и сыр. Для улучшения синтеза витамина D следует потреблять больше магния, омега-3 и витамина К2, а также уменьшать количество сахара в рационе, он ухудшает выработку витамина», - посоветовала специалист.
Нужно ли принимать добавки? Необходимо помнить, что чрезмерное употребление витамина D может навредить организму, поскольку в этом случае происходит накопление слишком большого количества кальция – это вредит почкам и сердцу. Решение о приеме добавок должно исходить от врача и основываться на результатах соответствующего анализа крови.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что употребление жареного картофеля негативно сказывается на работе головного мозга.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.