Гастроэнтеролог Байо: яйца всмятку – идеальный вариант здорового завтрака


Врач-гастроэнтеролог Олег Байо посоветовал россиянам правильно завтракать.
Олег Байо
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог


Гастроэнтеролог Байо отметил в комментарии РИАМО, что правильный завтрак состоит из качественных белков, жиров и углеводов. Идеальным вариантом здорового завтрака врач назвал куриные яйца всмятку – высококачественный белок из этого блюда усваивается организмом практически на 100 процентов.



«Белок куриного яйца – один из лучших по аминокислотному составу. Также в сваренном яйце сохраняются полезные витамины и антиоксиданты, в том числе холин, важнейший компонент для мозга, который содержится в желтке. Именно в желтке концентрируются полезные вещества, жиры и витамины, – его следует сохранять жидким, не подвергая значительной теплообработке», - рассказал Олег Байо.

Гастроэнтеролог добавил, что здоровый завтрак подразумевает также употребление молочных и кисломолочных продуктов. Молоко (при отсутствии непереносимости) дает организму витамин D, калий, кальций – вещества, полезные для поддержания активных функций иммунной и сердечно-сосудистой системы. Кисломолочные продукты – пробиотики, благодаря которым улучшается пищеварение и состояние кишечной микрофлоры.

Что касается полезных углеводов, специалист посоветовал употреблять на завтрак в качестве их источника цельнозерновые макароны или хлеб, «грубую» овсянку, требующую достаточно долгой варки или гречневую кашу. Овощи, порезанные салатом и заправленные нерафинированным маслом (к яйцу или хлебу), или добавленные в омлет – это тоже отличный вариант.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что яичный желток и молочные продукты улучшают способность мужчины стать отцом.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.