Врач Малоземов: польза сухофруктов для здоровья сильно преувеличена
Врач и телеведущий Сергей Малоземов: употребление сухофруктов грозит «инсулиновыми всплесками».
Сергей Малоземов
ЗОЖ
врач, журналист, ведущий программы «Живая еда»
Ведущий программ о качестве еды, врач Сергей Малоземов отметил в комментарии для радио Sputnik, что есть сухофрукты нужно с большой осторожностью – они далеко не так полезны, как кажется.
«Полезность сухофруктов для здоровья серьезно преувеличена. В некоторых случаях такой продукт сравним с конфетами», - констатировал он.
Малоземов отметил, что сушка уменьшает фрукты в объеме, но при этом делает их насыщенными сахаром. Если, например, человек съедает пять или десять штучек кураги, его организм получает такую концентрацию сахаров, словно был съеден полноценный десерт. Специалист предупредил, что пристрастие к сухофруктам может способствовать «инсулиновым всплескам» в организме, поскольку значительные дозы сахара побуждают поджелудочную железу активнее производить инсулин. Последствием инсулиновых всплесков становится развитие метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета.
«Сухофруктами злоупотреблять ни в коем случае не надо, и считать компот из сухофруктов каким-то эликсиром не стоит», - сказал эксперт.
По мнению Малоземова, лучше всего употреблять запаренный в термосе шиповник: он насыщен витамином С и содержит лишь немного сахара.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что в колбасных изделиях может присутствовать много добавленного сахара.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.