Врач Кашух: гречишный чай содержит вещества, способные предотвращать рак


Гастроэнтеролог Екатерина Кашух: питье гречишного чая способствует профилактике рака благодаря содержанию флавоноида рутина, который эффективно борется со свободными радикалами.
Екатерина Кашух
ЗОЖ
врач-гастроэнтеролог


Врач Кашух посоветовала россиянам разнообразить свой рацион гречишным чаем – напитком, который содержит вещества, способные предотвращать рак.



«Чай, заваренный на семенах гречихи татарской, содержит незаменимые аминокислоты, витамины, а также вещества, способные бороться с воспалениями и предотвращать рак», - сказала медик Pravda.Ru.

Кашух пояснила, что гречиха насыщена рутином (витамин Р) – флавоноидом, который способен снижать активность свободных радикалов, повреждающих целостность клеточных структур. Благодаря этому уменьшается воспаление и снижается подверженность раку, разнообразным негативным аллергическим реакциям. Вдобавок рутин помогает сохранять эластичность сосудов, что нормализует артериальное давление. Другая особенность этого флавоноида заключается в том, что он стимулирует работу иммунитета.

«Для приготовления гречишного чая рекомендуют использовать воду температурой 90-95 градусов, затем дают настояться три-четыре минуты, а потом процеживают», - поделилась рецептом врач.

Специалист добавила, что состав гречихи отличается присутствием широкого ряда полезных веществ, включая аминокислоты, витамины группы В и микроэлементы в виде магния, калия, меди, железа, цинка, селена. В то же время гречишный чай нельзя воспринимать как некое лекарство – прежде всего, это лишь дополнение к рациону, который с точки зрения здорового питания должен быть как можно более разнообразным.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему пожилым людям рекомендуется пить кефир.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.