Врач Пивоварова: для снижения холестерина важно есть продукты с омега-3 и клетчаткой
Врач-терапевт, профессор Оксана Пивоварова рассказала, каким должен быть рацион, если нужно добиться снижения уровня холестерина.
Оксана Пивоварова
ЗОЖ
профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения
Врач Пивоварова дала советы о том, как питаться для снижения холестерина. Профессор заявила порталу NEWS.ru:
«Чтобы снизить артериальное давление и уменьшить всасывание холестерина, ешьте больше продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, а также с растворимой клетчаткой».
Какие продукты содержат омега-3:
- Жирная морская рыба, включая скумбрию, сельдь, сардины;
- Морепродукты, включая водоросли;
- Свиное сало;
- Грецкие орехи;
- Растительные масла;
- Авокадо.
- Фрукты;
- Овощи;
- Пшеница;
- Бобовые;
- Лук;
- Топинамбур;
- Цикорий
«Нормализовать уровень холестерина помогает снижение употребления красного мяса и жирного молока, исключение из рациона трансжиров – чипсов, попкорна, сливок и кондитерских изделий с глазурью», - поделилась врач.
Поимо того, Пивоварова порекомендовала как можно реже употреблять алкоголь – его частый прием повышает не только уровень холестерина, но и кровяное давление, провоцирует сердечную недостаточность и инсульт.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что взрослым людям необходимо ограничивать употребление молока, об этом рассказала терапевт Людмила Лапа.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.