Нутрициолог Лучинин: излишек соли в рационе повышает нагрузку на сердце и почки
Нутрициолог Вадим Лучинин: большие дозы соли в питании провоцируют гипертонию и способствуют развитию инсульта.
Нутрициолог Лучинин отметил в комментарии «Известиям», что пристрастие к соленым продуктам и закускам негативно сказывается на работе внутренних органов. Одним из последствий злоупотребления всем соленым является повышение артериального давления, с которым в свою очередь тесно связан риск инсульта. Также излишек соли в рационе повышает нагрузку на сердце, почки, другие органы.
«По мере накопления натрия организм удерживает всё больше воды, что создает дополнительную нагрузку на сердце, почки и другие органы», - пояснил Лучинин.
По словам другого эксперта издания, врача Татьяны Мещеряковой, ежедневно следует съедать не больше чайной ложки соли – это порядка 5-6 граммов. Гипертоникам рекомендуется сокращать это количество вдвое. Полностью исключать соль из рациона нельзя – дефицит натрия чреват дисбалансом электролитов, нарушениями в работе эндокринной и гормональной систем.
Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что сочетание соленых закусок и алкоголя может значительно вредить организму.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Вадим Лучинин
ЗОЖ
нутрициолог
Оставить комментарий