Онколог Иванов назвал продукты, снижающие риск развития рака молочной железы и рака кожи


Онколог Антон Иванов: регулярное употребление кофе, а также помидоров и разных видов капусты улучшает защиту организма от рака.
Антон Иванов
ЗОЖ
врач-онколог, онкохирург, химиотерапевт


Онколог Иванов напомнил, что повседневный рацион оказывает значительное влияние на подверженность организма злокачественным заболеваниям. В комментарии «Газете.Ru» врач назвал продукты, снижающие риск развития рака молочной железы и рака кожи.

«Брокколи и цветная капуста содержат антиоксиданты, позволяющие снизить риск рака молочной железы, а кофе помогает в профилактике рака кожи», - констатировал эксперт.

Также для снижения рисков появления злокачественных опухолей Иванов посоветовал употреблять помидоры и томатную пасту – богатый источник антиоксиданта ликопина, оказывающего противовоспалительное действие. В частности, с употребление томатной пасты ученые связывают более интенсивную защиту от развития рака предстательной железы.



Кроме того, антираковый потенциал организма усиливают ягоды – например, черника. Она способна действовать как сенсибилизатор раковых клеток, то есть, повышать их светочувствительность, делая более уязвимыми. Подобное свойство черники объясняется присутствием в этой ягоде биологически активных веществ – ресвератрола и флавоноидов, проявляющих сильные антиоксидантные, противовоспалительные эффекты.

Еще черника, а также цитрусовые и цельнозерновые, содержат фенольную кислоту, чей регулярный прием снижает риск развития рака молочной железы. Вдобавок, заметил онколог, цельнозерновые продукты являются источником большого количества пищевых волокон и фитоэстрогенов, обеспечивающих профилактику колоректального рака (рак толстой кишки).

«Темная зелень из семейства крестоцветных, например, руккола, содержит каротиноиды, которые обладают антиоксидантными свойствами и препятствуют развитию некоторых видов рака. Зеленый чай тоже помогает, в нем содержатся флавоноиды, замедляющие развитие рака», - дополнил эксперт.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что кардиологом, Андреем Кондрахиным были перечислены продукты, употребление которых особенно эффективно укрепляет сердечное здоровье.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.